Забайкальский марафон победы

Эту победу я посвящаю своему сыну Артему

Марафон в Шанхае запомнился Артему яркими цветными наклейками. Они входили в стартовый пакет участника и стали логичным подарком ребенку. Он обклеил ими свою игрушечную машину и долго с ними играл. Они периодически напоминали ему о марафоне и он задавал разные вопросы о марафонах, спрашивал, когда я еще поеду в Шанхай, чтобы привезти ему новые наклейки. А однажды Артем спросил: «Папа, а ты когда-нибудь выигрывал марафон?» Я робко ответил, что нет, и тут же получил вопрос - а почему? Что можно ответить на такой вопрос? Мало тренировался? Плохо хотел? Я не помню своего ответа тогда, но четко помню, что дал себе обещание однажды выиграть марафон для своего сына, чтобы на своем примере показать - нет ничего невозможного. Надо только захотеть и стремиться к этому. И вот это случилось. 6 мая 2018 года впервые за свою жизнь я пришел первым на финише марафона. Финишную ленту держали два родных человека - сын и жена.

 

Моей целью на 2018 год был марафон в Шанхае. О Забайкальском марафоне победы я узнал после финиша зимнего трейла, которые организовывают замечательные ребята из Йоги бега. Как-то между делом они сказали, что в мае хотят провести в Чите марафон, посвященный дню победы. В голове при слове марафон тут же зазвенел звоночек. Марафон это же мое, разве могу я это пропустить? Смущало только одно - сложная трасса. Ребята планировали провести его на высокогорье, а это высота более 1000 метров над уровнем моря и непростительно большой набор высоты для классического марафона (почти 800 метров). 

 

Кстати о марафоне. Дистанция его всегда 42 километра и 195 метров. Часто в разговорах с друзьями слышу «Ты же марафон пробежал. Это сильно!... Кстати, а это сколько километров? 42? Да ладно!». Знайте, марафон это всегда 42 195 :)

 

Я продолжал готовиться к Шанхаю, а дата старта марафона победы все приближалась. Марафон это колоссальная нагрузка, после него долго восстанавливаешься, пропуская тренировки и не делая необходимые работы. Чтобы не сорвать подготовительный процесс (а на Шанхай у меня есть определенная цель), я спросил разрешение на участие у своего тренера. Николай Сергеевич сказал: «Беги. Пробежишь как тренировку». Нормальная такая тренировка, подумал я тогда. В этом году я начал принимать участие в местных соревнованиях - горный бег, чемпионат края по кроссу. Соревнования хорошо помогают готовиться. Перед самим марафоном я делал все по уже знакомой схеме - и тренировки, и диета. Совсем другие ощущения. Раньше все это делалось как нечто новое, неизведанное, а теперь ты уже как бывалый марафонец знаешь, что делать.

 

День старта. 6 мая. Выспавшись и хорошо позавтракав, мы направились на Высокогорье. Старт был достаточно поздно, в 12 часов. Было три дистанции. Чтобы сделать финиш в одном месте, организаторам пришлось делать старт в трех разных местах, и ни одно из них не совпадало с финишем. Получил номер, переоделся, размялся. Общее построение, слова организаторов, а в голове уже только одни мысли о дистанции. И вот участники расходятся по своим зонам старта. Сначала идет большая толпа, а потом от нее отделяется маленькая группа, 8 человек, бегущих марафон. Причем, для многих этот марафон был первым в жизни. Безумно порадовало общее количество участников. Когда было общее построение, еще было не заметно этого масштаба. А вот когда вереница участников потянулась к старту и растянулась на десятки метров, стало понятно - это успех. Приятно, что бег и здоровый образ жизни в нашем городе набирают популярность. Большое спасибо и низкий поклон организаторам, это большой труд и очень важное дело.

До старта остаются секунды. Мы все стоим и ждем. Кто-то разминается, кто-то непринужденно болтает. Обратный отсчет. Старт. Запустив часы я побежал и сразу оказался первым. Даже не помню где, я слышал фразу, смысл которой был примерно такой: «Во время бега оборачиваются только слабые, боясь пропустить кого-то вперед. Сильные продолжают бежать, глядя только вперед». И как-то она меня зацепила. Теперь я не хочу оглядываться, произнося про себя «Ты же не слабый. Зачем тебе оглядываться? Просто беги». И вот я бегу, не оборачиваясь. Позади слышны чьи-то шаги. Спустя какое-то время я понимаю, что остался один, шаги стихли. Я знал, что это не надолго, меня должны догнать те, кто бегут 10 или 21 км, они явно быстрее, им не надо экономить силы.

 

Кстати, об экономии сил. Не так давно мы с Денисом смотрели прямую трансляцию Лондонского марафона. У женщин победу одержала Вивиан Черуйот, которая не входила в группу лидеров, ушедших в отрыв. Она грамотно распределила силы и смогла догнать лидеров и спокойно обойти их. Эту трансляцию мы смотрели прямо в бане, которую посещаем каждую неделю. Это очень приятное чувство, когда ты с единомышленниками занимаешься общим делом и вас общие интересы.

И вот, меня начинают обгонять участники десятикилометровго забега. Вскоре я пробегаю мимо тренера. Его первые слова были «Давай сам. В своем темпе. Никого не жди». Я действительно думал подождать Дениса, который бежал полумарафон, чтобы с ним пробежать 21 км, все веселее. Не перестаю удивляться как тренер все чувствует, знает и может подобрать слова. Я продолжил бежать в своем темпе. Я боялся, что вместе с участниками десятикиометрового забега меня могут обогнать и марафонцы, которых я могу просто не заметить. Через круг тренер сказал «Хорошо, давай сам, сам, сам. Работай». Я так и продолжал бежать один. Тогда я еще не знал, что мне всю дистанцию придется преодолеть в одиночку. Первые 12 км я пробежал за 55 минут, что достаточно быстро, учитывая сложность трассы. Взяв свой темп, я наматывал круги. Вскоре я начал обгонять участников, бегущих чуть медленнее. Это как-то бодрило, помогало держать темп. Со временем участники финишировали, и обгонять уже было особо некого. После 30 км темп стал падать. Каждый километр занимал уже на 30 секунд больше. Бежать становилось все тяжелее, каждая горка казалась круче с каждым кругом. Супруга привезла главного болельщика - сына. Он нарисовал плакаты и каждый круг подбадривал меня, иногда кричал «Папа! Ты сможешь!». Как после этого не смочь? :) Иногда подавал гели и воду. 

О питании на трассе. В этот раз я решил попробовать спортивные гели. Особого прилива сил я не заметил. Но добежал же. И вроде время хорошее. Возможно, они и работают. Воду можно было пить на каждом круге, пункт питания был не далеко от линии финиша. Большое спасибо участнице под номером 3. Она после финиша пошла помогать на пункт питания. Так совпало, что она почти каждый круг подавала мне стаканчик с водой.

 

После 35-го километра началась борьба с собой. Бежать становилось все тяжелее. Начала болеть спина, силы покидали на глазах. Пробегая 36-й километр мне говорят, что впереди в 4 минутах бежит другой участник. В голове паника. Как так? Когда он меня обогнал? Пытаюсь нарастить темп, но сил  прибавить уже нет. Да и математически я посчитал, что такой отрыв отыграть достаточно сложно. Ладно, побегу сколько есть сил и будь что будет. На предпоследнем круге догоняю одного из участников, он оборачивается и говорит: «Ого! Ты меня на круг замкнул. Побегу с тобой, хоть круг в темпе лидера пробежать». Тут я понял, что возникла путаница и эти 4 минуты были до замыкания на круг, а не до лидера. И последний круг мы пробежали вместе. 

 

Последние километры в голове крутилась одна мысль - «осталось чуть-чуть, терпи». И вот последние метры перед финишным подъемом. Неизвестно откуда появляются силы, и я делаю финишное ускорение. Последний поворот, и я вылетаю на прямую с финишной лентой. Финиш. Потом на видео я увидел, с какой скоростью я финишировал. Казалось, что я просто летел, причем всю дистанцию. Знайте, это не так :) Это только финиш. Меня догонят сын, обнимает и поздравляет. А я понимаю, что я добился своей цели. Я победил для него. Победил на марафоне первый раз в жизни.

 

Финишный рывок украл последние силы и я не смог ни покушать, ни сходить в баню, любезно подготовленную организаторами. Подумал, лучше скорее домой.

Время на финише - 3:27:34. Потом тренер сказал, что вполне неплохо, учитывая сложность трассы. Первый марафон у меня был 3:46:42, а личный рекорд 3:14:44. Мне кажется, вполне хороший результат.

Порадовал организм - обычно после марафона ходить больно, а спускаться по лестницам вообще не возможно. А в этот раз все достаточно хорошо. Да, ноги побаливали, но ходил я вполне свободно и даже мог приседать. Первая тренировка состоялась уже на 4-й день после марафона.

P. S. Во время подготовки отчета я узнал о Иркутском марафоне и решил его пробежать :) Но это уже тема другого отчета. Продолжаем тренироваться!